Petugas Pos Indonesia Jakbar Akan Salurkan BST untuk 341.525 KPM

Patroli Indonesia – PT Pos Indonesia DKI Jakarta, cabang Jakarta Barat, menyalurkan Bantuan Sosial Tunai (BST) untuk masyarakat yang ekonominya terdampak Covid-19 di delapan kecamatan dan 56 Kelurahan.

Kepala PT Pos Indonesia cabang Jakarta Barat, Yuli Saputro mengatakan Penyaluran BST dalam kurun waktu 4 bulan, disalurkan kepada masyarakat yang berhak menerima. Total masyarakat di Jakarta Barat sejumlah 341.525 keluarga penerima manfaat (KPM).

Bacaan Lainnya

“Untuk wilayah Jakarta Barat, penerima BST berjumlah 341.525 KPM. Sedangkan wilayah Kecamatan Cengkareng menjadi penerima BST terbanyak yakni 84.274 KPM. Untuk tingkat kelurahan yang terbanyak adalah Kelurahan Kapuk berjumlah 26.514 KPM,” kata Yuli Saputro di Cengkareng, Jumat.

Menurutnya, penyaluran BST dari Kementerian Sosial diberikan secara door to door. Petugas PT Pos Indonesia memberikan bantuan langsung pada setiap rumah penerima bantuan. Masing-masing KPM mendapatkan bantuan senilai Rp 300 ribu/bulan.

Bantuan sosial tunai diberikan selama kurun waktu empat bulan. Terhitung, sejak bulan Januari hingga April 2021. “Kita jadwalkan masing-masing RT/kelurahan. Nantinya ada ratusan petugas Pos Indonesia yang melaksanakan penyaluran bantuan sosial tunai,” jelasnya.

Untuk teknis penyaluran, Yuli Saputro menambahkan bahwa KPM yang akan menerima bantuan telah lebih dahulu mendapatkan surat pemberitahuan yang berfungsi sebagai cek penerima uang. Surat itu biasanya diterima sehari sebelum pembayaran.

Sementara Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto meminta kepada pengurus RT dan RW untuk membantu penyaluran bantuan sosial tunai. Ini dilakukan agar proses penyaluran BST lebih terkontrol.

“Semoga bantuan sosial ini dapat bermanfaat. Jangan dianggap bantuan tersebut sebagai hadiah karena bantuan ini digulirkan kepada warga yang terdampak covid-19 dalam upaya membantu perekonomian masyarakat,” pungkasnya. (AS)

Pos terkait